?

Log in

No account? Create an account

священник Алексей

Previous Entry Share Next Entry
дворовые игры нашего детства
ухо
saag

в воскресенье крестил сына своей "потомственной подруги детства": родители вместе учились в институте, потом - лет 30 подряд - шашлыки на День Победы.. было весело и дорого и взрослым, и детям...

после крестин - стол.

завелись разговоры. про грузинское застолье, про русских и интернациональность, про детей (естесственно) и про разные традиции, касающиеся детства, в разных странах... перешли к играм типа пейнтбола и "Дозора" (это ночной реал-квест такой, кто не знает)... и понеслись воспоминания о прежних дворовых играх!.. то, что нынешние дети во дворе практически не играют - разговоры об этом повсюду - общее место. драматичная тема.. попереживали.. но главное - сколько навспоминали и наполувспоминали игр!
прятки, жмурки, салки, казаки-разбойники (была еще войнушка с весьма нечеткими правилами);
классики, резиночки, банки (особенно по весне, когда свежее пьянящее ощущение земли и сухого асфальта под ногами! девочки - в классы и резиночки, мальчики - в банки. до самой темноты резались! возможны межполовые переходы игроков из игры в игру.);
дочки-матери;
море волнуется..;
"я садовником родился", испорченный телефон, чепуха
(угадывание букв слова, примерно как позже в ьв передаче "Поле чудес"), пантомима (гости сказали, что вариант названия последней был - "Голубая корова" почему-то: это когда надо показать своей команде загаданное соперниками слово);
ножички: города и землеотрезала;
с мячом: вышибала, штандер-стоп, хали-хало (когда об стену, плохо помню правила уже);
слон (запрыгивали на цепочку согбенных водящих);
две - с неприличными названиями: "ваши жопки" и совсем гадкое по названию, но, как выяснилось, заводное и вполне невинное в исполнении "сифа" ( искаженное название известного венерического заболевания. суть игры - салки грязной меловой тряпкой со школьной доски. кстати, вполне креативно как фактор воспитания презрительного отношения к венерической теме!);
а у нас во дворе даже еще играли в лапту (ту, которая в Америце стала бейсболом) и в чижа (это когда битой-лаптой бьешь по заточенному с двух сторон параллелепипеду с квадратным сечением: бьешь по краю, "чиж" подлетает - и лупишь по нему в воздухе. на четырех гранях написаны очки римскими цифрами. не помню дальше правил никаких уже). в городки - нет, у нас такого уже не было.
во дворе стояла футбольно-хоккейная "коробочка" с периодически заваливающимися участками бортов. соответственно - футбол и хоккей (на коньках или - чаще - без коньков). зрителей, кстати, собиралась уйма, особенно когда почти взрослые играли с командой взрослых.
во время всех этих игр рядом с коробочкой, на изъеденном цивилизацией столе с лавочками деды резались в домино. тоже часть антуража. если попадали мячом по столу, случались перебранки поколений.

участнеги стола рыдали и плакали.
наверняка ведь не все еще здесь вспомнил?



  • 1
Практически все. Разница только в вариантах названий. "Сифа" у нас называлась "зараза". еще был таклй, навроде "слона", только назывался козел. По правилам это была помесь лапты и слона. Сложные правила, периодически кто то сидит на "козле" сочтавленном из нескольких неудачников, а кто-то салит битой любого, коснувшегося земли, ну там много всего было. в Ст. Осколе пацаны играли в "трубки". Это типа пейнтбола: алюминиевые трубки разного диаметра использовались наподобие духовых трубок бушменов, зарядом служили искусно свернутые из бумаги тонкие воронки-стрелки. Разновидность, такая, войнушки, но с реальными попаданиями. И надо сказать весьма болезненными, если попадает такая стрелка в лицо. Хотя о серьезных травмах я не слышал.

да, трубки и у нас были. стреляли рябиной. особо злые эстеты находили себе тончайшие трубки и стреляли бузиной. убойная сила больше.
воронки стрелки - звучит круто. но не представляю, как это делается и как выглядит.
а рогатки вот у нас уже не жили. к счастью.

Представьте себе длинный кулечек, толщиной сравнимый с сигаретой. Ровный и острый. По сути такая искуственная бумажная игла. Мастера умудрялись делать свои снаряды точно по калибру своей трубки. Хорошо свернутый снвряд втыкался в одежду. Там это было целое искусство, которым овладевали с крошечного возраста. Куча всяких прибамбасов, на трубке: чтобы зубы об метал не портить, оптику придумывали, все это на разных прикладах. И играли как правило в подвалах домов. Мне было лет 10-11 когда с этим столкнулся, за спиной - три переезда в короткое время, так что овладеть этим искусством не смог. Но разговоров было...

Здорово! Как часто это все вспоминается! Особенно весенние резиночки и классики на сухом асфальте!
Мы играли еще в "арбузы" с мячом, когда надо было, встав в круг перекидывать последовательно друг другу два или три мяча, в зависимости от количества играющих. В собачки - садистская игра, когда все перекидываются мячом, а "собачка" должна отнять. И достается ж ей бедной! Мальчишкам очень нравится :-)
Еще была игра, не помню названия, когда подбрасывается вверх мяч, выкрикивается чье-то имя, а все остальные разбегаются.
Играли в "Бояре, а мы к вам пришли"
А "ручеёк"?!!!
Ох, есть, что вспомнить...:)

Бояре - да, точно, играли. а ведь игра - старинная очень! и ручеек - тоже.
а мяч вверх кидать - это и есть штандер-стоп вроде. или нет? плохо помнится.
что печально - если даже психолог или педагог (в детском саду, скажем) научит детей какой игре, они играют, конечно, но только с этим педагогом. как часть своего дворового предания не усваивают.

Точно, штандер-стоп! Стоп помню, а про штандер забыла :-)
Да, играть любят, если только предложишь... А ведь какие игры!
Может оттого, что тех дворов уж нет. Я в Москве детей вообще во двор не выпускала, страшновато было...

С мячом еще - "чеканка". Чеканить можно было ногой, коленом и головой.

А "в резиночку" - я был первейший прыгун в школе. Девчонки, конечно, и покруче бывали, у них на четвертом уровне в один кулак ноги-палки лучше пролезали, но все равно - конкурировал достойно.
"В ножички" - спасибо, что напомнили!

На даче, на пересеченной деревьями и ямами местности, мы играли в "салки на велосипедах" - дико экстремальная игра, вспоминаю - и не могу понять, как выживали).

Повзрослее - умельцы делали пневматические (или духовые) карабины и стреляли очень больно пластилином друг по другу. Наверное, это было очень опасно. Предвестник пейнтбола.

И была совершенно офигенная игра на деньги в "банки" или "пикарика". Игралась на асфальте. Похоже немного на городки: ставились консервные банки одна на другую, нужно было сбить ее палкой-битой. В зависимости от уровня - задача усложнялась. На каком-то уровне нужно было кидать палку как копье - "пикариком". На каждом уровне присваивались разные звания. Начав с солдата, можно было дослужиться в генералиссимуса. Подробности не помню, но помню, что было дико интересно по весне.


чеканка - да. у меня из памяти она вытеснилась: не силен был :)
духовушки с пластилином и самомстрелы еще - с проволочными галочками-пульками, на резиночке спусковой механизм - помню. вспомнил было, да поленился дописывать.
в банки - на деньги??? ни за что и никогда на деньги не играли. на деньги играли только в деньги - "трясучка". в банки играли не на асфальте, а на земле. со всеми званиями, да. генералиссимус - самый скучный уровень: стоишь на расстоянии палки от банок, кидаешь, сбиваешь, подходишь и палку забираешь. а водящий не имеет права тебя осалить. короче, как в жизни.

Насчет денег я чего-то засомневался. наверное, без денег. Да, генералиссимус - это было круто!))

не в тему, но интересно

аналогично:
www.4duk.ru
:)

еще были "разрывные цепи" (командная игра);
"бесед-бол" - мячом в беседках близлежащих детсадов;
"городки" - исключительно усилиями моего отца, старавшегося привить эту игру, основная масса уже ее ни знала и не сильно, в общем-то, хотела;
- летняя игра "обливалки" или "брызгалки";
- "страшные истории", по вечерам на лавочках.
(детство 1970-1978)

цепи - не помню.
бесед-бол - не знаю вообще :)
отец - да, мой тоже пробовал ввести лапту, городки, чижа (чижа помните?). да, и наши дворовые не особо надолго поддерживали эти инициативы. вот, такой психологический феномен...
брызгалки и страшные истории - это все же не совсем игры: там ведь нет правил, которые можно соблюсти или нарушить.
спасибо.

Мячом об стену у нас называлось "козел".
Еще "Летел лебедь по синему небу читал газету под номером (тута число")или "Летела корова ляпнула слово - (словорек)" - прихлопнуть руку последнего, хто назовет букву/цифру

ух ты! последнее не слыхал никогда.
и уж никогда в такое не сыграю...
:)

  • 1