священник Алексей

Previous Entry Share Next Entry
Церковь --
ухо
saag

что это такое?
На этот вопрос, заданный детям - ученикам воскресной школы, получаешь предсказуемый, от зубов отскакивающий ответ: "Это дом молитвы".
Все бы ничего, но ведь на протяжении прошлого учебного года тведили им, что "Церковь - не в бревнах, а в ребрах", "Церковь - это и мы с вами тоже". Не так просто им усвоить эту истину. А надо - очень.
Ведь вот сейчас: проходим начало истории Церкви. Деяния Апостолов. Петра заточили в темницу и хотели казнить, а "церковь творила о нем усердную молитву"... И Павел, "проходя, утверждал церкви по всем городам"... Тут же - и Храм ветхозаветный... Одним словом, путаница. Дети рисуют золоченые храмы (при этом ветхозаветный - один из них, такой же, с крестами, естесственно). Павел эти храмы строит, Петра ангел туда ведет за руку...
Смешение понятий: "Церковь - Собрание" и "церковь - храм" - имеет свой смысл, от него - своя педагогическая польза. Храм - святыня, место таинственной встречи со Христом; Он Сам об этом месте печется и благоволит к приходящим сюда. То есть, молиться можно везде, конечно, но храм - отнюдь не "факультативное" место нашего спасения.
Однако сегодняшний исторический момент, похоже, требует расставить тут над i все точки. Четко выделить из двух понятий первое, основное. И сделать это запросто не получается.
В детях просто непосредственнее проявляется тот туманный стереотипический взгляд, которым смотрят на ц-(Ц?)-ерковь очень многие взрослые. Они в "церковь" приходят и из "церкви" уходят после службы. А надо, чтобы эти выражения хоть иногда зацепили, покоробили языковое сознание. Должно хоть разок резануть слух, когда говорим: "Ну вот, вышел я из церкви, как служба закончилась - и пошел по делам"!

Решено разработать операцию "Церковь - это люди" (первый в святом Собрании - Христос, разумеется).

Пришла в голову идея. (все права защищены и все такое)
Надо нарисовать много молящихся (группа более 3-х человек разного роду и сословия) во главе со священником. И набор разных зданий с окнами-отверстиями. Храм (а можно и разные храмы - заодно освежить в памяти учеников основные типы храмовой архитектуры); домик в деревне; фрагмент многоквартирного дома; чисто поле чисто; лесная чаща (ча/ща - пиши с буквой А); горная круча... Последние варианты на природе - под сомнением, а то скажут, что во! сектанты! Хотя священник-то - тут, на рисунке, предстоит... Подумаю еще.
Трафареты накладывать поочередно на рисунок с молящимися. Это - Церковь. И это - тоже Церковь. И это - тоже... И просто один этот рисунок с людьми - Церковь и есть. А еще можно фотографию (лучше) или тоже рисунок: порушенный храм, без куполов, превращенный в склад или что-то еще (тут про советские гонения упомянуть можно). Такой храм - увы, не церковь: в нем никто не молится, не причащаются -  здесь не собирается Церковь. Когда придут люди, вновь освятят это место молитвой - тогда да. Церковное Собрание сообщает зданию одноименное достоинство.


  • 1

Re: а стоит ли кидаться в крайности?..

Вебпадра говорит, из Оперы сохраняется. У меня она не стоит сейчас просто...

Re: а стоит ли кидаться в крайности?..

А я оперу вообще-то не очень люблю (

  • 1