?

Log in

No account? Create an account

священник Алексей

Previous Entry Share Next Entry
Петр, Павел и Феврония
ухо
saag
Делаю репост вчерашней-сегодняшней ночной записи в фб, где появляюсь чаще, чем здесь, селяви.

#история #святая_Феврония
Поздравляю всех с Петром и Павлом!
Сегодня после службы ко мне подошла пожилая прихожанка Валентина - и говорит:

– Хочу Вам историю свою рассказать, а то ведь умру - и не расскажу никому. А важно, чтобы не забылось у людей.

И я пообещал, что послушаю - и что даже расшарю. 🙂

__________________

– В воскресенье ведь память Петра и Февронии была, в храм не смогла прийти, жаль. А я ведь родилась в соседней деревне - в двух километрах всего - от родины святой Февронии, деревни Ласково Рязанской области.
Мама всех нас, детей, водила на Ласковское кладбище. Там куст растет, под ним Феврония Богу молилась. Все под кустом и вокруг травой густо заросло, а два пятна есть, где она коленями стояла - они голые, никогда не зарастают. Мы из старинного колодца там воду набирали; говорили, что это с тех еще времен колодец. У меня и песочек с того места хранится.
Феврония была за деревенскую дурочку - не от мира сего. Родители у нее рано померли, она неприкаянная ходила, одета кое-как... Деревенские ее обижали. И когда она князя Петра первый раз поцелила, он уехал, а люди над Февронией смеялись, очень обижали: как же, приедет князь на дурочке жениться! И когда он второй раз заболел и уж клятвенно тогда обещал, что женится, Феврония его опять поцелила и, уезжая, вышла ко всей деревне и людям сказала. Как я, мол, отсюда родом, я вас всегда буду защищать. Но как вы меня обижали и смеялись надо мной, прИросту вашей деревне вовек не будет, так мала и останется.
И вот там у них вечно домов тридцать есть и есть, и сейчас. И в нашем детстве так же было: кто дом построит новый - так он скоро, или другой какой, погорит или так рухнет. Или уедут с какого двора, и такой дом остается ничей, никто не заживет в нем.
В десятом году (2010) всё ведь горело, и в Рязанской области много погорело. Мы после того теми краями ехали - и заехали. Оказывается, рядом с Ласковом большую часть леса вырубили, новорусские коттеджей понастроили много. Так коттеджи те выгорели - все, как один. А деревня как стояла, так и стоит, тридцать домов.
Вот такая история. А не то, думаю, помру скоро, и никто здесь не узнает, забудется история. Дай, думаю, расскажу. Спасибо, что выслушали.
______________________

Спасибо женщине, хорошая какая история. И спасибо вам, что выслушали.