?

Log in

No account? Create an account

священник Алексей

Previous Entry Share Next Entry
"МаслЯница" в Храме Христа Спасителя
нищий поэт
saag
видел я это видео: только что супруга показала. ад кромешный. Господи, помилуй нас! мне такое пару раз за всю жизнь в кошмарах снилось - до сих пор что-то смутно помню - и содрагаюсь...
но текст о. Андрея с первого же прочтения показался мне весьма поэтичным, вдохновенным, в своем роде. абстрагировавшись от только что увиденного, я попробовал рассмотреть данный пост не как квазипанк-провокацию и не как дань миссио-попсу. а с точки зрения лингвопоэтики текста: как совокупность симметричных структур. действительно, текст ими просто пестрит! что доказывает, что о. Андрей имеет несомненный дар слова.
а теперь - вопрос для знатоков - любителей хиазма: где в процитированном ниже посте располагается его хиастический центр?

Оригинал взят у diak_kuraev в Масляница в Храме Христа Спасителя
Какие-то девчонки что-то самочинно спели в Храме Христа Спасителя.

Что именно - пока неизвестно. Наверно что-то хулиганское. Сами девушки написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".

Но будь я  ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения.

А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще  бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления.

Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли  меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в  такие дни были в порядке вещей (точнее - в масляничном беспорядке).

Читать то про древние традиции в умных книжках нам нравится. А вот как дошло до дела... Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно - нормы. Ну такая вот НОРМАльная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масляницы). Но нам то, продумывая нашу реакцию,  забывать про них не гоже.



  • 1
Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие... ))) и закрепление, чуть позже: ....в порядке вещей (точнее - в масляничном беспорядке).

а если поискать невольные повторы слов/корней/звуковых сочетаний в равноудаленных от центра абзацах?

не, таких тонкостев нам не под силу )

таа, какие уж там тонкости! :)

Взлом культурной традиции, нормы, формально не является беззаконным с юр. точки зрения. Ну, подумаешь поплясали, но ведь никого ж не убили, не ограбили.
И совсем неитересно, что взлом культурной традиции является организационным оружием. В данном случае примененным по нам.
Все начинается с уничтожения Идеального. А потом и другие методы пойдут в ход.
А девочки пошутили. Ага. :)

А ведь от отца Андрея, действительно владеющего словом, как никто, можно было ожидать и другого вразумения, не такого по-мефистофольски "отеческого".
Господи, куда все подевалось...

  • 1