священник Алексей

Previous Entry Share Next Entry
про ухо
ухо
saag
В студенческом общежитии мне повезло: Господь благоволил собрать нас в маленькую православную общину. Так что о волнах житейского моря (были ли то вопли Содома и Гоморры?) мы знали лишь по отдаленному шуму его неспокойного прибоя... Для меня это были, в общем и целом, годы спокойствия и молитвы.
Впрочем, ночами спокойствие иногда нарушалось: то усиливались звуки оного прибоя, возбужденные алкоголем, то на кого-нибудь из нас троих во сне нападали ("давили") демоны - и такое бывало.
А однажды я проснулся от того, что нечто закопошилось и зашуршало прямо у меня в ухе! Просыпаться так не хотелось, что я перекрестился, прислушался - тишина - и опять провалился в сон. Но был извлечен возобновившимся внутренним шорохом! Ночная нега покинула меня, сменившись паническим ужасом. Я трогательно завыл и запричитал. Тогда уже ночная нега покинула и недоумевающих соседей. Долго размышлять об источнике внутриушного шороха не было нужды: конечно, в ухе нашел себе пристанище один из многочисленных представителей тараканьего племени. Я не мог представить, как буду жить, нося в голове это сокровище... Более альтруистически настроенный сосед побежал вызывать "скорую", второй тщетно пытался сделать две вещи: заставить меня умолкнуть и продолжить сон.
Дежурная "скорой" сонным голосом сообщила, что свободных машин нет и, кажется, до утра не будет. Потом добавила: "А надо залить в ухо подсолнечное масло, и таракан должен всплыть. Вроде бы..." Совет, кстати, дельный, но я об этом доподлинно узнал уже много позже. А тогда... Зря она это "Вроде бы" добавила... Заливать ухо маслом я не рискнул бы и в другое время, а тут - и вовсе не до экспериментов было!
К радости соседа, небрегшего о нощном бдении, мы с соседом милосердным вышли в осеннюю холодную ночь. Поймали частника. Стали искать 1-ю Градскую. Водитель толком не знал, где она есть, и высадил нас где-то на Ленинском: "Вот она - больница какая-то". Мы погрузились в пустыню приемного покоя. На мои жалобные крики вышел наконец хмурый сторож. Больница оказалась, хотя и Градская, но совсем даже не 1-я, а 5-я. Продолжили путь в указанном направлении уже пешком. И тут - помню, шли мимо освещенной витрины - таракан, наконец, справился с собственным испугом. (А ему было чего бояться. Еще в общаге я, почуяв в ухе гостя, хотя и не решился выковыривать его острым предметом, но попытался "применить вакуум посредством пальца". Безрезультатно: несчастное жЫвотное только резче начинало биться и скрести лапками.) Итак, успокоившийся и притихший тараканиуссс расслабился и... вылез, защекотав мое исстрадавшееся ухо уже где-то "при дверех"!! "Ой! Ой ой ой!.." - шепотом вскричал я. Сосед приник к моей голове. "Тю, какая малявочка!.." Незадачливое тараканье отродье немедленно нашло бесславный конец своего жизненного пути - у витрины магазина на Ленинском проспекте города Москвы.
И вот - ситуация. Половина пятого утра. Мы посреди города. Ни сна. Ни транспорта. Ни таракана. Постояли - и побрели к метро "Октябрьская". Дождались первого поезда и вернулись в общагу. И сели завтракать. Размышляя о непостижимости судеб мира и человечества.
Вот... А через полгода-год вскрылась духовная сущность описанного события.
Тяга к изучению древнего пения привела меня, наконец, в храм, где пел одинокий энтузиаст-знаменщик. Там я и поселился, и пел всякие чудеса под его руководством месяцев аж 8 невозбранно.
А знаете, что за храм был? Святителя Алексия Московского, моего св. покровителя, между прочим... При 5-й Градской больнице. Он - как раз над тем коридором, по которому я ходил, взывая о спасении!!
Так мы с друзьями поняли: ОНО - НЕ УШЛО. Проникло через ухо в мой мозг и там осталось. А убитый таракашечка был лишь отвлекающим маневром.
С тех самых пор "тараканы" в моей голове и не переводятся.



Дивная история, отче! Спасибо!

Замечательно! И опять мои родные места :))

Замечательная история. Спасибо отче.

А мне въ ухо что то заползло, когда я былъ въ Дивеево.
Въ мед пункте капнули что то, заткнули тампономъ. Утромъ проснулся: тампонъ въ стороне, въ ухе уже не шуршало.

резюме по Хармсу было бы такое:

Значит, зверь освободился неизвестным науке способом!

Так вот откуда такой юзерпик.

я не сторонник такого буквализма.
да ведь и "ухо посещения" было правое, а на картинке - наоборот!

Лучше тараканы в голове, чем муравьи в ж...

Замечательно! Спасибо!
Даже "жидконогая козявочка-букашечка" послужила свою службу.)

И все же хорошо, что таракан был не Oriental в 5 см длиной, а наш, отечественный! :-))

даже вполне обыкновенной взрослой особи одному семинаристу в Лавре хватило, чтобы лишиться барабанной перепонки.

Ухи, ухи берегите!

Сила. Вот это и называется семиостроительство. Мне захотелось залить в ухо масло, может мои тараканы всплывут. Шуршат бо совершенно беспардонно.

Хорошее ухо какое. Абсолютный слух, небось?

некто проф. Морозов в своей книге про акустический аспект пения показывает, что ценность абсолютного слуха - весьма относительная.
относительный слух - точность интонирования - гораздо ценнее )

"И вот - ситуация. Половина пятого утра. Мы посреди города. Ни сна. Ни транспорта. Ни таракана", - :))

Я рыдал!:))))
Чудесный рассказ!;)

Ничего в нашей жизни просто так не происходит, всё ниспослано Свыше - даже тараканы . . .

От общины к Собору

Всем, кому не безразлична судьба предстоящего Поместного Собора, адресованы статьи В. П. Свенцицкого "Мёртвый собор" и др.
http://nemanser.livejournal.com/992.html
Сейчас у нас есть шанс восстановить соборное единство. А потому надо требовать нормальных выборов делегатов на Собор. Требовать созыва приходских собраний. Тормошить священников и растерявшихся православных. Протестовать против назначения делегатов без участия прихожан.
Это наша Церковь, и пришло время за неё постоять. Стыдно уступать в святом деле без борьбы...

Здравствуйте, если будет время, предлагаю познакомиться со статьей. ничего особенного, особенный автор только. а в целом занимательно: http://tikandelaki.livejournal.com/25426.html. Спасибо.

Здравствуйте батюшка. Приглашаем Вас на сайт http://churchnews.ru Надеемся, что Вы станете постоянным читателем и автором блогов в издании.

о. Алексей, здравствуйте! мы бы хотели напечатать в рубрике live (это рубрика для живых текстов на разные темы) ваш текст про первую исповедь. ведь вы не против, да? да? тогда нам понадобится ваша фотография для галереи и какая-то небольшая справка в свободной форме, что бы вы хотели сообщить.
речь идет об альманахе паруслов- http://dajd.ru/paruslov. он выйдет, мы надеемся, к 14-ому мая.

милости прошу )
ответил на адрес dajd (пиос) nm.ru

мне бы так быстро читать уметь... )

Доброго времени суток,
Позвольте пригласить Вас ознакомится с записками в моем ЖЖ, посвященными богословским и богослужебным вопросам. Может быть, некоторые соображения покажутся Вам небезынтересными.
С ув.,
Андрей
andrey2.livejournal.com

я радовалась!:))

похоже, это взаимно. читаю один ваш тэг целиком.

какая чудная история! я теперь поняла, почему благочестивые паломницы в платочках спят :)

платочек, думаю, спасет только от взрослых особей. они, конечно, самые опасные.
с другой стороны, у иных благочестивых паломниц - тараканов-то в голове!.. и тогда следует предположить, что платочек выполняет ровно обратную функцию: сохранить достояние внутри :)

(Deleted comment)
а где же просмотра??

(Deleted comment)
заглянул в ваш журнал. был удивлен: не только в тексте данного опроса, но и ранее вы говорите, что Иисус и его ученики не раз _стучались в окна_ людей, неся им проповедь. думаю, это часть предания вашего сообщества. это привычный для вас метод, который вы отстаиваете как библейский. понять можно. тем не менее, в Евангелии ни разу не говорится о том, что Иисус поступал так. он посещал тех, кто ранее встретил его на улице, на берегу моря и т. п. Петр, Закхей мытарь, мытарь же Матфей и прочие. ни разу не говорится в Евангелиях, что у кого-либо знакомство с Иисусом началось с его стука в окно дома.
тогда еще нравы были проще, это правда. я думаю, Христос не стал бы проповедовать способом, столь скомпрометированным вашими собратьями в наши дни - именно потлму, что люди приняли бы его за вас, не впустиди бы и не имели бы тогда шанса услышать Господа. но Он, пришедший не губить, а спасти нас, избрал бы более человеколюбивый путь проповеди, более деликатный, если угодно.
с уважением, saag

(Deleted comment)
(Deleted comment)
очень приятно, что это был не виртуальный, а вполне реальный опрос.
"проповедь по домам" - дома бывают разные, повторяю: одно - прийти к братьям, которые заблаговременно пригласили к себе в дом своих знакомых. такие собрания, насколько знаю, бывают у вас. бывают и у нас тоже! совсем другое - стучаться в незнакомый дом. Павел не уточняет, что именно он имеет в виду.
то, что вы называете здесь "стучаться в окна" совершенно точно не практиковалось Иисусом (если ошибаюсь - приведите свидетельства Евангелия).
практиковалось ли Его учениками - свидетельств также нет. свидетельство активности, не принимавшейся "официальной религией того времени" (как вы пишете в своем блоге)? по мне - слабый аргумент: неужели вам все равно, какая религия признана в данном историческом контексте официальной? здесь вы пишете: "Иисуса убили священники". фраза не вполне корректна сразу по ряду параметров. вы не новичок, и прекрасно эту некорректность понимаете.
ваше недоумение: "Почему христиане были столь активны в I столетии? Там же все верующие были?" - мне понять легко. ученики проповедовали веру в Иисуса Воскресшего как в Воплотившегося Бога (так я верую и прошу не пытаться меня разубеждать: ваши аргументы мне известны). это чудо было сокрыто от иудеев, они продолжали ждать грядущего Мессию. активная проповедь учеников содержала Благую Весть: мало того, что Он уже пришел - Он есть "Господь мой и Бог мой!" (как воскликнул уверившийся в Воскресении Фома).
я знаю, что моя вера и ваша не совпадают. повторяю: нет смысла спорить о том, что является предметом веры (то есть горячей уверенности).
если же вы все-таки хотите продолжить беседу - приглашаю вас по этой ссылке: http://saag.livejournal.com/104992.html?thread=1#t1109280
здесь вы сможете ответить на заинтересованные вопросы моих друзей (некоторые из этих вопросов уже заданы в комментах).
если ваша цель - обратить их в свою веру, уверяю вас: это не будет продуктивно. если вы способны к адекватному разговору на равных (с позиции: "я каждый день грехами своими прячусь от истины; но истина готова открыться мне каждый день заново") - тогда милости прошу.

?

Log in